Сначала было слово «Дом» – И произнес его Райисполком в лице Быстрова Дмитрия Ивановича «Открыть районный Дом пионеров и школьников 19 августа 1975 года».
Дом появился, но это был не такой дом, который всегда рисовали дети - с крышей и трубой, крылечком и тропинкой к калитке, а несколько комнат в жилом доме.
Лбова Лариса Федоровна
Семенова Валентина Николаевна
Герасимова Галина Ивановна
А еще у Дома пионеров появилась хозяйка Куракова Валентина Петровна, очень любившая большие пионерские праздники, активных ребят и их замечательных вожатых, которые, как и она, не расставались с красными галстуками даже тогда, когда выходили из пионерского возраста.
А лучшие из них становились в этом Доме методистами, как:
Костылева Татьяна Николаевна
Карпушкина Лариса Александровна
Петрова Татьяна Николаевна
Никулина Татьяна Григорьевна
Агапова Галина Ивановна
Они были заводилами и запевалами всех полезных и интересных дел:
Педагоги радовались первым успехам своих питомцев. Победе судомоделистов Виноградова Александра Александровича на республиканских соревнованиях в 1978 году.Затем победе в Москве мальчишек ансамбля «Сентти», Яковлевой Земфиры Кузьминичны с песней «Нимене», ставшей визитной карточкой хора маль-чиков «Туслах».
Мы ощущали заботу наших старших друзей и шефов из ВНИИРа и Электроприбора и охотно шефствовали сами над малышами из Ядринского детского дома, привозя им игрушки и свои выступ-ления.
Первые концерты наших юных артистов в Моргаушском районе переросли в нынешние дружеские и творческие связи с Нискасинской средней школой.
А все слеты, смотры и конкурсы проводились в 20 школе, которая стала вместе с директором Емельяновой Анной Михайловной нашим вторым домом.
Традиции нашего Дома создавались коллективом, объединенным желанием сделать его самым лучшим: теплым и уютным для детей;
необходимым для школ и района;родным для тех, кто покидал его стены, чтобы вернуться и продолжить эстафету первых педагогов.
Мы всегда мечтали о Доме большом, чтобы в нем могли поместиться все-все: «Дом, в котором мы сейчас, Не вмещает уже нас» объясняли мы свою просьбу участникам районной комсомольской конференции.
«Мы жили настолько свободно и вольно. Не зная о том, что бывает иначе…»
В 1991 году начался новый отсчет в жизни страны, а, значит, и нашего Дома, который стал называться «Центром творчества детей и юношества».
Мы привыкали жить в новых обстоятельствах, создавали первый представительский сувенир с Павловой Галиной Васильевной, заработали первые доллары за национальную вышивку на презентации Южно-Корейской автомобильной фирмы – своем первом выходе на международный уровень.
Рождением своим она обязана Роганиной Ирине Николаевне.
Четыре года назад у нас состоялось девятое новоселье после реконструкции детского сада.
Сергея Викторовича Капранова, начальника управления образования администрации города Че-боксары
Кронида Андреевича Петрова, начальника отдела образования Ленинского района
Валерия Алексеевича Шелыгина, директора строительной фирмы «Градиент»
Ирины Филимоновны Ивановой, заведующей детским садом № 33
У нас появился Дом, почти такой, какой всегда рисовали дети.
А в новом доме рождаются новые традиции:
- масляничные гуляния в «Рябинке»;
- конференции творческих проектов воспитанников «Фестиваль творчества»;
новое развитие получило творческое сотрудничество хора мальчиков и театра оперы и балета. Наши мальчишки – участники оперных спектаклей «Пиковая дама», «Борис Годунов» Международного оперного фестиваля им. Максима Дормидонтовича Михайлова;
- продолжает развиваться работа в системе УВК со школами района, начатая 14 лет назад с директором 49 школы Саковой Риммой Александровной;
- 2004 – 2005 учебный год стал первым для групп предпрофильного обучения для 9-классников 17, 37, 20 школ;
- в мастерской фитодизайна Дмитриевой Татьяны Сергеевны рождается и осуществляется проект о совместной работе с фирмой Милан-Цветы по созданию «Школы флористики»: в выставочном фойе Ленинской администрации экспонировались флористические композиции «Салют, Победа» участниц I городского открытого конкурса юных фитодизайнеров;
Наш Дом становится школой постижения профессии не только для детей, но и для их родителей, они одновременно занимаются по вечерам и в выходные дни в мастерских изостудии «Маэстро Карандаш», «Мягкой игрушки», семейном клубе «Ноев ковчег». Все вместе учатся и отдыхают.
Сегодня Центр творчества «Росток» возглавляет Елена Анатольевна Герасимова, очень энергичный, целеустремленный человек.
В коллективе работают 6 народных мастеров, два воспитанника Центра стали победителями Республиканского конкурса «Молодой мастер народных промыслов» в 2005 году.
В мае 2005 года силами воспитанников Центра был реализован проект «60 сиреневых салютов», посвященный 60-летию Великой Победы. Подрастают на территории Центра 60 сиреневых кустов. И мы надеемся, что они зацветут в год 65-летия.